Centro de Visitantes Moulay Bousselham
Equipamiento


La propuesta se desarrolla como lugar que se debate entre la introversión y la apertura hacia las vistas de la laguna. Un espacio estereotómico que nace de la tierra y otro tectónico en contacto con el cielo, tallando el terreno para conformar las plazas y horadándolo para conformar el espacio interior que albergará el programa. La arquitectura es de una uniformidad absoluta, sin puntos singulares ni efectos escenográficos determinados.

El centro de visitantes aparece como elemento de articulación que resuelve el encuentro entre el pueblo y la playa. Un volumen primario, elemental, puro, casi platónico, sólido, al que por operaciones simples se le quita alguna parte introduciendo vigor espacial. Sacando materia metemos espacio. Un volumen que ha de aportar tranquilidad y sosiego en relación con el lugar que le rodea.

Recorrer el edificio es la base del entendimiento del proyecto. Espacios valorados, cambiantes, comprimidos y descomprimidos que se embocan unos a otros potenciando el paso de la LUZ a la PENUMBRA y a la SOMBRA, entrelazados por el movimiento.

Se propone una arquitectura de conflictos, conflicto entre lo OSCURO y lo CLARO, lo LLENO y lo VACÍO, la MATERIALIDAD contra la INMATERIALIDAD, el DENTRO y FUERA, el SONIDO y el SILENCIO…


Localización
Moulay Bousselham. Morocco


Reconocimientos
Finalist. International ACXT-IDOM Competition


Publicaciones
Proyectos de Arquitectura para el siglo XXI. UPV 2007


Exposiciones
Galería de Arte Edgar Neville en Alfafar. 2007